СГД остановила работу Ss.lv

Служба гос-доходов Латвии (СГД) приняла решение приостановить работу крупнейшего портала объявлений в Латвии ss.lv. По словам представителей СГД, представители портала отказались сотрудничать с «налоговой» в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Согласно данным Lursoft, с 1 августа хозяйственная деятельность компании Internet, которая обеспечивает работу портала Ss.lv, приостановлена. При этом сам сайт все еще доступен. Ранее телеканал LNT сообщил, что одной из главных причин для принятия решения стало большое число жалоб со стороны клиентов портала, которые с 2016 года в массовом порядке поступают в Центр защиты прав потребителей.

СГД: торговцы автомобилями уклонялись от уплаты налогов

Директор отдела контроля над налогами СГД Сандра Карклиня-Админе заявила на пресс-конференции, что Ss.lv отказался предоставлять информацию о торговцах транспортными средствами. СГД запрашивала такую информацию у нескольких порталов объявлений, чтобы раскрыть возможные схемы уклонения от уплаты налогов.

«Есть довольно большие признаки того, что часть продавцов машин через портал не платят налоги. По одной из схем нам удалось установить, что в обход налогов было продано около 700 машин», — заявила Карклиня-Админе. Ущерб для бюджета страны, по ее словам, мог составить около полумиллиона евро.

Портал отказался предоставлять информацию

Карклиня-Админе заявила журналистам, что портал в 2017 году получил четыре письма с предупреждениями, было проведено две встречи с представителями ss.lv, однако предприятие отказалось сотрудничать. Коммерсант проигнорировал и административные штрафы.

СГД не преследует цели закрыть успешный бизнес, а лишь требует предоставлять данные, оборот которых оговорен законом, заметила Карклиня-Админе.

СГД остановила хозяйственную деятельность SIA Internet, поскольку это предприятие использует домен ss.lv и ведет коммерческую деятельность на этом сайте. По словам представителей налоговой службы, СГД находится в контакте с предприятием, и как только нарушения будут исправлены, хозяйственная деятельность будет восстановлена.

Уже после того, как СГД приняло решение остановить деятельность предприятия, SIA Internet перерегестровало контакты портала и указало, что хозяйственную деятельность ведет SIA SS. Однако, по словам Карклини-Админе, если портал до понедельника не пойдет на сотрудничество, его работа будет блокирована.

Почему еще работает портал?

Портал Ss.lv пока продолжает работу, поскольку Латвийский институт математики и информатики обязан закрыть доступ к домену в зоне .lv в течение пяти дней с момента принятия решения. СГД рекомендует потребителям не производить платежи за размещение объявлений, поскольку хозяйственная деятельность предприятия приостановлена.

Один из владельцев портала заявил LNT, что категорически не согласен с решением СГД и после консультаций с адвокатами будет принимать решение о дальнейших действиях.
ЦЗПП получил около 100 жалоб от потребителей

На пресс-конференции директор Центра по защите прав потребителей Байба Витолиня пояснила, что к настоящему моменту от клиентов поступило около 100 жалоб на работу Ss.lv. В первую очередь, претензии связаны с неясной ценовой политикой портала. Потребители не знают стоимости услуг, так как называется только минимальная цена.

Во-вторых, клиенты жалуются на тот факт, что без объяснений их объявления удаляются с портала, в-третьих, потребители не могут связаться с порталом.

По словам Витолини, делопроизводство по заявлениям еще продолжается, решение о возможном наказании не принято.

Глава Центра защиты прав потребителей призывает клиентов воздержаться от подачи объявлений по портале ss.lv, в том числе не подписывать договоры и не перечислять деньги до момента, пока деятельность предприятия не будет восстановлена.

Компания Internet была основана в 1998 году и принадлежит Юрису Линису, а также Андрею и Сергею Кивацким.

По данным агентства LETA, авторские права на портал принадлежат ООО SS, а домен Ss.lv зарегистрировало ООО Internet.

Оборот ООО SS в прошлом году составил 5,5 млн евро, прибыль — 4,1 млн евро. Оборот ООО Internet составил 1,2 млн евро, прибыль — 227 917 евро.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...