Юрмала — место под соснами

У тех, кто проводил каникулы в Юрмале, было, наверное, самое счастливое детство. Их до сих пор греют воспоминания о широченных белых пляжах и запахе сосен, о деревянных домах, похожих на сказочные замки, и о кафе с почти заграничным флером, о мелком море и июньских нашествиях божьих коровок

Но и во взрослом состоянии в Юрмалу можно влюбиться на всю жизнь. Кого-то привлечет обилие спортивных блондинок скандинавского типа на пляжах латышская золотая молодежь с удовольствием проводит выходные в ближайшем пригороде Риги. Кого-то очарует знаменитая юрмальская деревянная архитектура и сосновые леса, по которым можно до умопомрачения кататься на велосипеде и просто гулять. Кто-то всерьез подсядет на SPA с ваннами из латвийских трав. Кто-то оценит гастрономическую сторону Юрмалы, ее рестораны, в которых предлагают кухни чуть ли не всех стран мира. Кто-то очаруется здешним ритмом жизни и интеллигентной атмосферой: Юрмала больше напоминает дачный поселок писателей и художников, чем приморский курорт.

Юрмала растянулась вдоль побережья Балтийского моря на 32 километра, причем от Риги ее отделяет еще и река Лиелупе, то есть вода здесь со всех сторон. Полоска Рижского взморья поделена на районы, названия которых можно запомнить только от большой любви к Юрмале или к скороговоркам: Приедайны, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари,Каугури и Слока. Слока из них самый старинный, он известен еще с тех времен, когда эти земли входили в состав Курляндии.

Юрмала вообще-то никогда не была чисто латвийским курортом. И русская речь звучала здесь всегда. В начале XX века в Юрмалу даже ходил прямой поезд из Москвы: сейчас завсегдатаи «Новой волны», наверное, не отказались бы от такой роскоши.

История романа русских отдыхающих с Юрмалой началась в XIX веке, после войны с Наполеоном. Согласно европейской моде русские офицеры поехали восстанавливать силы на морской берег, и так началось постепенное превращение рыбацкой деревни в Видземской губернии в приморский курорт.

В 1870-м открыли первое SPA курорт Мариенбад с немецкими врачами, которые лечили пациентов пробежками по пляжу, морскими ваннами и гимнастикой на свежем воздухе. Со SPA здесь все хорошо и сейчас, и именно это делает Юрмалу практически круглогодичным курортом: на курс бальнеологии, грязелечения или детокса даже лучше приезжать не летом, а осенью или весной. Хрустящий прохладный воздух, в котором запах соснового леса смешивается с запахом моря, усилит лечебный эффект.

Центральная часть Юрмалы, в которую курортники попадают сразу с шоссе из Риги, называется Майори. Ее сердечная артерия улица Йомас, променад с янтарными бутиками, антикварными лавками и ресторанами всех мастей от сетевых сушибаров до праздничных армянских заведений. Эту улицу вы наверняка выучите наизусть, даже если приехали на день-два.

Черепаха в Юрмале

Фотография с большой черепахой обязательна для всех, кто побывал в Юрмале. Большая черепаха замерла на тротуаре недалеко от Baltic Beach Hotel, обратив взгляд в сторону пляжа Майори. Подаренная скульптором Янисом Бардой городу, она стала настоящим символом Юрмалы. Изображение черепахи есть на открытках и памятных сувенирах. Прототип памятника европейская болотная черепаха, чей ареал северной границей пересекает территорию Латвии.

Но имеет смысл преодолеть ее чары, взять напрокат велосипед и прокатиться по дальним дачным районам, разглядывая по пути знаменитые юрмальские деревянные дома начала XX века. Часть из них, увы, уже пришла в живописный упадок: поддерживать уникальное культурное наследие для многих владельцев слишком накладно. Но те, что сохранились, завораживают причудливой архитектурой и деталями: резными балконами, деревянными барельефами, узорами в стиле модерн. Самые красивые в Майори, Дзинтари и Булдури.

В одной из самых буржуазных частей Юрмалы, Булдури, когда-то жили почти исключительно немцы и русские, и только горстка состоятельных латышей эдакий экспатский рай. В необычном доме номер 32, разрисованном узорами, напоминающими электросхему, долгое время жила англичанка Люси Эддисон, которая, вернувшись на родину, издала книгу «Письма из Латвии». Сейчас проспект Булдури освоили местные олигархи и звезды, в том числе Лайма Вайкуле (ее вилла безошибочно опознается по огромной белой вазе в человеческий рост с красными шестами вместо цветов). На месте старых домов стали появляться современные конструктивистские виллы, очень благородного вида и без уродливых заборов вкус у прибалтов всегда был лучше, чем у обитателей Рублевки.

Кремери

Если будет возможность, обязательно надо прогуляться до дальнего района Юрмалы. Кемери, который находится не на самом берегу, а в глубине национального парка, за озером Слокас. Кемери издавна известен своими минеральными источниками и целебными грязями. Прогуляйтесь по слегка одичавшему парку с кружевными павильонами-фонтанчиками: они совершенно не изменились с начала XX века.

В Юрмале невозможно сбежать от ностальгии. Даже не до конца понятно, что создает такое впечатление: деревянные здания с резьбой начала XX века, сохранившиеся вывески в стиле 1970-х или особый неспешный стиль жизни и мягкие, приятно старомодные манеры его обитателей. Хотя на курорте всегда полно молодежи, строятся новые современные дома, открываются современные бутик-отели, все равно он напоминает мушку, застывшую в балтийском янтаре из маминой шкатулки.

Рекомендуем отели в Юрмале

Pegasa Pils (Dzintari, Juras iela 60)

Спа-отель e деревянном здании 1900 года постройки, смахивающем на замок из мультфильма. По стилю этакий дом разбогатевшего купца с его представлениями о дворцовых интерьерах, но благодаря сервису и атмосфере здесь очень уютно.

Ма Ма (Majori, Tirgonu iela 22)

Крохотный бутик-отель на берегу реки Лиелупе всего на 7 номеров, в прекрасно отреставрированном деревянном доме. Стильные интерьеры в светлых тонах и гастрономический ресторан, который считается одним из лучших в Латвии.

Balta Puce (Majori, Pilsonu 7/9)

«Белая сова» недорогой, но уютный отель-пансион рядом с центром. На верхнем этаже есть номера с мансардными окнами.

Baltic Beach (Majori, Juras 23/25)

Главный отель Юрмалы, немного пугающий снаружи (построен в советское время, а этот период в архитектуре Юрмалы отображен как-то не очень удачно), но очень комфортный внутри. Здесь останавливается Алла Пугачева и другие суперстар советской эстрады, когда приезжают в Юрмалу на гастроли. Огромный спа-комплекс, бар-терраса с видом на море, шикарные рестораны в общем, главный он и есть главный.

Рекомендуем рестораны в Юрмале

My Life (Bulduri, Meza prospekts 49)

Ресторан новой латвийской кухни при отеле Amber Spa Boutique Hotel продвигает идеи спа кухни: вкусной и полезной еды, основанной на сезонных продуктах, которая к тому же радует глаз.

Sues Asia (Majori, Jomas 74)

Ресторан индийской кухни на центральной улице Йормас. Пряная еда составляет неожиданный и приятный контраст с балтийскими пейзажами.

Il Sole (Majori, Juras iela 23/25)

Итальянский ресторан на берегу моря, в отеле Baltic Beach. Кормят прекрасной пастой, ризотто, рыбными блюдами и даже делают собственную лимончеллу. Терраса с видом на море.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...