Рига, LV | 3°C ясно | |
Ветер
4 м/с, ЮЮЗ
Влажность
90%
Давление
768.07 мм рт. ст.
|
Ласковое солнце или прохладный дождь ждет нас завтра? Ехать на дачу в выходные или запасаться теплым пледом и свернуться на диване калачиком с любимой книжкой под завывания ветра? Каждый день мы задаем себе подобные вопросы и в значительной степени прогнозы метеорологов влияют на принятие нами решений о том, что делать, как одеваться, куда поехать.
Существование службы прогноза погоды позволяет лучше спланировать свой день, неделю. Не заболеть от холодного дождя и не страдать от жары. Сохранить свое здоровье и хорошее настроение.
С давних пор человек наблюдал за происходящим в природе. И тогда это был вопрос, в прямом смысле, выживания. Посеять и собрать урожай, пойти в дальний поход – все это требовало представления о том, что произойдет с погодой в предстоящие отрезки времени. Накопленные знания передавались из поколения поколению, дополнялись и уточнялись. И до сих пор мы иногда вспоминаем народную мудрость, услышанную от бабушки или прочитанную в книге в виде обработанного текста: ласточки летают низко – к дождю, если небо красно вечером – моряку бояться нечего и тому подобное.
Но параллельно с бытовым наблюдением за природными явлениями развивалась и метеорология как наука об атмосфере и процессах, происходящих в ней. С XVI века метеорология начала свое развитие и прошла за это время огромный путь от наблюдательной дисциплины до науки, способной не только смоделировать природные катаклизмы с помощью новейших технологий, но и найти пути влияния на развитие событий в околоземном пространстве.
Но простому обывателю важно, в первую очередь, получение краткосрочного прогноза погоды. Это влияет на планы, это позволяет принять правильные решения об отдыхе, позаботиться о своем здоровье. Вряд ли найдется человек, который абсолютно не интересуется информацией от синоптиков. Но как часто нас ожидает разочарование от несовпадения прогноза и фактической погоды!
Почему же до сих пор нет возможности с точностью, приближенной к стопроцентной, определить предстоящие температуру воздуха, скорость ветра, выпадение осадков? Почему, используя такой огромный арсенал научных средств, человечество не может решить простой, казалось бы, вопрос – какая погода нас ожидает на следующих выходных?
Наверное, все дело в том, что на формирование прогноза погоды влияют различные факторы и сложнее всего предсказать их взаимодействие друг с другом. Влияние неравномерного нагрева различных точек земной поверхности скажется на перемещении воздушных масс, которые, двигаясь по сложным траекториям, увлекут за собой испарившуюся влагу и принесут осадки. А дожди, в свою очередь, охладят нагретую поверхность земли и появятся новые параметры, влияющие на нашу погоду… Этот процесс происходит бесконечно, в него вовлечены морские течения, земной ланшафт и облака, деятельность человека и геомагнитные факторы…
К сожалению, сегодняшняя наука достигла приемлемой точности лишь в краткосрочных прогнозах погоды. С удалением рассматриваемой даты достоверность стремительно падает. Но самый необходимый в быту, прогноз на ближайшие сутки, уже удается получить почти абсолютно совпадающим с реальностью.
И пока развитие науки не позволяет посмотреть в будущее как в открытую книгу, самым правильным будет, ориентируясь на прогноз погоды из проверенных официальных источников, следовать здравому смыслу и быть готовым к сюрпризам, приготовленным капризной природой.
И тогда в любой день можно ощутить все грани жизни, красоты природы и с прекрасным настроением заниматься любимыми делами. У природы нет плохой погоды!